2006年06月26日

丸パン(リッチ生地)

今回はリッチな生地のごくシンプルなパンです。
「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」の本に最初に
載っているパンです。

20060626 丸パン(リッチ).jpg

この本の最初ではリッチな生地のパンとリーンな生地のパンとを
比較するためにごくシンプルな材料でのみ作っています。

リッチな生地のパンは、砂糖やバター、牛乳などが多く
含まれていて、ふっくら柔らかなパンです。口に入れると
ほんのり甘い味がします。

今回はこのリッチな生地のシンプルなパンです。
手に取ると柔らかい手触りで、口に入れるとその通り、
甘い感じがします。しかし、本人も言っていましたが、
ちょっと焼きが甘いということで中の生地にしっとり感があります。

でも、大きさを色々と変えて作ったみたいなので、家のオーブンで
ベストの大きさを検証して欲しいものです。



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posted by とよ at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リッチな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月25日

イングリッシュマフィン

イギリスの伝統的なパンです、卵が入らずバターも少な目の
リーンな生地。とうもろこしの粉(コーンミール)が使われています。

【カロリー】128kcal/個

20060625 イングリッシュマフィン.jpg

これは出来がよかったのか、かな〜りふわふわです!!!
見た目も、味も、食感も、全てがイケてます(^^)

コーンミールは生地の中だけじゃなくて、上にかかっている粉も
これです。口に入れると、ふわりとした食感とともに香ばしい風味が
広がります。

真ん中に切れ目を入れて、レタスやチーズをはさんで
サンドイッチにするとまたとても美味しいらしいので、
明日食べてみよう!

でも、奥さんは本日3種類作ったのですが、これだけが特別うまく
いったのかというとそうでもなく、3つとも上々の出来と思います。
昼頃からパン作り三昧を満喫していた奥さんですが、頑張ってくれた
甲斐があったのか全て美味しく仕上がっていますよ(^^)


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posted by とよ at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リーンな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グラハムパン

グラハムというのは全粒粉のことで、全粒粉が入ったパンという
意味です。卵が入らず、全粒粉や胡桃なんかの風味を生かすため
ショートニングも少ないリーンな生地です。

【カロリー】1772kcal/個

20060625 グラハムパン.jpg

全粒粉とは何ぞや???皆さん知ってます?
粉って言うのはわかりますが、いざ食すると独特な風味がします。
その正体は、小麦を「胚芽」と「ふすま」というものがついたまま
製粉したものです。「胚芽」とは、小麦の根っこぐらいにある
発芽に重要な役割を果たす部分で、「ふすま」とは、小麦の
皮の部分で、小麦粉製粉の場合だと要らないよと分けられるものです。
つまり、小麦を製粉する前のものを粉にしたような感じですかね。

ですので、味は素朴なのですがより香ばしい感じがします。
後はくるみとカレンズがアクセントとなって美味しく
出来上がっています。

頭の渦巻き模様がきれいに出ていますよね。
これは渦巻き模様をつける専用の道具があるのですが、
奥さんが持っているパン道具の中で一番高価なものです。
コルプ型と言われていますが、構造は単純ですが値が張ります。
最近ゲットしたものだから嬉しそうに使っていました(^^)


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posted by とよ at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リーンな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハニーブレッド

砂糖の変わりにはちみつを入れたパン。バターが多めなので
ややリッチな生地になります。
はちみつは糖分で80%占められていますが、ビタミンや
ミネラル類を含む健康によい食品です。

【カロリー】1494kcal/個

20060625 ハニーブレッド.jpg

焼きあがった形は、モコモコっとした4つぐらいの山ができて
いるはずらしいのですが、谷間が消えて真平らになっています。
まあそんなに変ではないですがね。

食感は、意外と周りがさくっとしていて中はふかふかです。
そのままでも美味しいですし、トーストしてもさくっとしそうです。
明日ぐらいトーストさせて食べてみます。

味の方ははちみつの風味が出てます。
最近ヨーグルトや寒天なんかにはちみつをかけて食べています。
ちょっとはまっています。ですので非常にGoodです(^^)

でもはちみつの摂り過ぎには気をつけましょうね!


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posted by とよ at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リッチな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月24日

パヴェ・ド・ショコラ

今回はいわゆる生チョコです。
奥さんが通っているパン教室で、お菓子メニューもあるので
そこで作ってきました。

【カロリー】82kcal/個

20060623 パヴェ・ド・ショコラ.jpg

生チョコといわれてその材料は何なんだろうと今まで
知らなかったのですが、生クリームやバターが入っているのね。

ということは、普通のチョコレートよりもカロリーが高い・・・

チョコレートはとてもデリケートのようで、湯せんで溶かす時も
熱しすぎると駄目なようです。巷のコンビニなんかで売っている
チョコレート菓子も、量産時は機械でしょうが、その開発の時は
とても気を使って作っているんでしょうね。
そう思うと、似た様なチョコレートでも少しはありがたみが
出てくるでしょうか(^^)

さて、3色並んでいますが、ココア、粉砂糖、抹茶のパウダーが
かかっています。個人的にはココアパウダーがGoodです。
食感も滑らかで口に入れるととろけるように溶けていきます(^^)

作り方も結構簡単みたいなので、皆さんも是非挑戦して、
いつもと違うチョコレートを食してみませんか(^^)



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posted by とよ at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月19日

ソフトフランス

フランスパンを作る時に、水でこねるのではなく牛乳でこねたもの。
牛乳を使うことでしっとりとした食感となって食べ易くなります。

フトフランス.jpg

見た目は小型のフランスパンですが、歯応えが柔らかく、味も
ちょっと異なります。

レシピ本の見た目とは違って鋭利な形になってますが、もうちょっと
ふんわりした感じになるはず・・・ということです。

トーストすると、フランスパンのざくっとした食感ではなくて
ガチリとした感じで、例えるなら神戸の瓦せんべいみたいな
感じです。まあ、この歯応えも面白いっちゃあ面白いかな。

もう少し横に膨らんで、中もふんわりしてくれていたら、
トマトやベーコンを挟んでサンドイッチにすると美味しそうですが。

クープはそれなりに開いているものもあれば、まだまだ開いていない
ものもあってもう一息というところです。



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2006年06月18日

トマト&ハーブのフォカッチャ

フォカッチャっていうのは、生地を平焼きにしたイタリアのパンで、
ピッツァの原型とも言われています。ちなみに、このフォカッチャで
作ったサンドイッチをパニーニと呼びます。

20060617 トマト&ハーブのフォカッチャ.jpg

発酵させる前に、軽く塩をふるのですが、4つ出来上がってきた内、
2つが普通の塩をふっており、残り2つには岩塩をふってあります。

岩塩というと塩が固まったようなもので、これが口の中で砕けると
すごく塩辛くなります。ので、普通に塩をふった方のが美味しいです。

風味はトマトとハーブが効いていていい感じです。
どうも、トマトを入れているわけではなくて、水の代わりに
トマトジュースを使っているようです。

歯応えは、見た目は堅そうなのですが、とってもふんわかです。


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posted by とよ at 00:31| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リーンな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月13日

クランベリーヨーグルト

生地にクランベリーとヨーグルトを混ぜ込み、ハート型に成形して
焼いてあります。卵が入らず油脂分も少ないリーンな生地です。
ヨーグルトを入れ込むことによってクランベリーとの相性が
良くなります。

【カロリー】245kcal/個

20060613 クランベリーヨーグルト.jpg

ハート型ってのは何となくわかりますが、正直源氏パイを
イメージさせられます(^^;
ちなみにこう言ったら奥さんも納得していました。

味の方は、ヨーグルトが入っているからなのかクランベリーなのか、
ほのかな酸味があってベリーグッドです。


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posted by とよ at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リーンな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フランスパン

前回、6月10日にフランスパンを作った時、クープが入らず
見た目がフランスパンっぽく見えなかったので、今日はその
リベンジしました。

【カロリー】247kcal/本

20060613 フランスパン.jpg

しかし、相変わらずクープの入りは甘く、写真の右上のパンは
脇が割れてしまいました。中の歯応えも、クープができずに空気が
抜けなかったのか、ちょっとしっとりした感じになっています。

味はシンプルなのですが、作り方はまだまだ研究が必要ですね。

ところで、一概にフランスパンといってもいくつか種類があるのを
知っていますか?
実際にフランスでも、パンの重量、長さ、クープの数で呼び名が
決まっています。
ドゥーリーブル、パリジャン、バケット、バタール・・・
あたしはそんなこと全然知りませんでした。奥さんのレシピを
ちょっと覗いてみたらそんなことが書いてありました。
奥深いものですね・・・って知らない方が変?


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posted by とよ at 23:26| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リーンな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月11日

シュークリーム

「シュー」というのは、フランス語で「キャベツ」という意味。
焼き上がりの形が似ているから名づけられました。

20060611 シュークリーム.jpg

シュークリームというと、丸いシュー生地の中にクリームが
詰められているイメージですが、これは記事に切れ目を入れて、
クリームを挟んでいる感じです。

その生地ですが、ややさっくり感に欠けてました。
そう、湿ったクッキーといった感じ。一応歯応えはありますが、
ちょっと中途半端でした。

中のカスタードクリームは、外に流れ出ないようにしっかりしたもの。
でも舌触りは滑らかでさっぱりした味です。ですのでとても
食べやすく、事実できたものを3つも食べてしまいました。

お菓子は作る作業が綿密で、作っている途中でも「あ〜!!!」とか
叫び声が上がっていましたが、それにしては美味しく仕上がって
いるのではないでしょうか。満足です(^^)


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posted by とよ at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あっさりシュトーレン

リッチな生地にレーズンを入れる。材料としてはぶどうパンとほぼ同じ
だが、レーズンに加えてドライフルーツも入れている。

20060611 あっさりシュトーレン (1).jpg

シュトーレンって何?と思ったのはあたしだけでしょうか?
教養がないのか、聞いた事がありませんでした。調べてみると、
シュトーレンとはドイツで親しまれているクリスマスの発酵菓子の
ことだそうです。

クリスマスシーズンになるとパン屋さんに並んでる、日持ちのする
パンです。実際には結構甘いみたいなのですが、今回はその甘さを
控えたあっさりとさせたシュトーレンと仕上がっています。

とはいえ、味はぶどうパンとほぼ同じ。ドライフルーツが入っている分
ちょっと酸味があるかなというぐらい。

同じ材料で形を変えてイメージチェンジさせています。
が、本人曰く、形はイマイチ。レシピ本の形と一緒にこんな感じに
したかったみたいなのですが、ちょっとぷっくらしてしまいました。

20060611 あっさりシュトーレン (2).jpg

作ったパンの写真には3つ分が載っていますが、実は4つ出来上がって
まして、もう一つは余りにも膨らみ過ぎたので写真から排除(^^;


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posted by とよ at 16:31| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リッチな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ぶどうパン

シンプルなリッチ生地。レーズンはラム酒に漬け込んで1日程度おく。

20060611 ぶどうパン.jpg

ようはレーズンパンですね。
でもレーズンにラム酒がかかっているので、口に入れると
ラム酒の風味がします。お酒が苦手な人はちょっと鼻に付くかも。
あたしは幸いにしてお酒大好きなので全然問題なし!

前回レーズンを使ったパンは、レーズンがある部分にかたまっていた
感じでしたが、今回はまばらに散っていました。のでどこに口を
いれてもまんべんなくレーズンが入ってきます。

しっとりしていますので、トーストするよりもそのまま食べるのが
GOOD!そして、柔らかくて美味しいです(^^)


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posted by とよ at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リッチな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月10日

フランスパン

誰もが知っているパンですね。生地としてはリーンな生地となります。
フランスパンと醍醐味といえば、外側パリッと、中はふんわりとした
あの歯応えのある食感でしょう。
そして見た目としては上側のクープと中の気泡がポイントです。

【カロリー】575kcal/本

20060610 フランスパン(1).jpg

味、歯応えは文句ありませんが、如何せんクープが開いておりません。
クープってのはフランスパンの上部の切れ目なのですが、焼く前に
すっと切れ目を入れておくと焼き中にその切れ目が開いてきて
フランスパンらしくなります。

このクープを入れるのも見た目じゃなくて意味はあるのでしょうが、
それが全く開きませんでした。奥さん曰く、サンショウウオみたいと
嘆いていました(^^;

でも、味も、周りのパリッとした歯応え、中のふんわりした食感は
すばらしく仕上がってます。味や食感も必要なのですが、美味しそうな
見た目を作るのも難しいもんですね。

20060610 フランスパン(2).jpg


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posted by とよ at 22:31| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リーンな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

くるみパン

ローストしたクルミの入ったリッチな生地。
見た目も味もシンプルですが、香ばしいクルミがポイントとなってます。

20060610 くるみパン.jpg

クルミの入ったパンは個人的にすごく好きなのです。
奥さんもわかってくれていて、よく作ってくれます(^^)
何よりもあの歯ごたえが好きなのです。

さて今回ですが、これも売り物として出しても遜色ない仕上がり。
外見もまとまっており、中もふんわりとしています。
何よりもくるみが全体にまんべんなく広がっていました。

う〜ん、腕を上げたな・・・


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posted by とよ at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リッチな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

紅茶パン

卵が入らず、バターも少な目のややリーンな生地です。
ただの紅茶じゃなくて、牛乳を加えてミルクティーとして加えています。
使った葉っぱはアールグレイ(^^)

【カロリー】84kcal/1/16

20060610 紅茶パン.jpg

16個のカットで1ホールとなっています。
今まではオーブンが小さくて作りたくても作れなかったパンです。
奥さんも型が使えないと嘆いていましたが、悲願達成です。

ミルクティーとして入れ込んでいるので、紅茶の香りはほのかに
香る程度。でもその分柔らかく仕上がっています。

見た目も整っており、お店で出されても遜色ない仕上がりに
なっています。


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posted by とよ at 20:47| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リーンな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月08日

クリームパン

いわずと知れた、昔から愛されているクリームパン。
卵もバターも多いリッチなパン。当然カロリーも高いです。

【カロリー】270kcal/個

20060608 クリームパン.jpg

クリームパンといえば売りにしているお店も多く、特に
名古屋市昭和区のブレ・ヴァンというお店のクリームパンが
お奨めです。その生地は「何と柔らかいんでしょう!」と
叫びたくなり、そのクリームは「何とクリーミーなんでしょう!」と
感涙の美味しさです。

そのパンと比べると少々酷なのですがね・・・

でも焼き立てを過ぎて冷えてきてもそれなりに美味しいですから
普通にコンビニとかで売ってるクリームパンよりはいけてると
思います。クリームがもう少し滑らかになるとよりGoodですね。


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posted by とよ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リッチな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月04日

レンジ発酵パン

本日より我が家に新しいオーブンレンジが登場。詳しくはこちらを。
リバウンド男のダイエットカフェ

というわけで、嬉々として(鬼気?)、早速パン作りに着手しました。
今回は、オーブンレンジに付属していたレシピの中から選択。
ごくごくシンプルなパンで準備体操を始めました。

20060604 レンジ発酵パン.jpg

結果、味わってみるとイケてる。
今回は砂糖が入っているので甘めですが、見た目、味、食感ともに
遜色ありません。期待の大型新人の初仕事でしたが、十分すぎる程の
結果を出してくれました。これも奥さんの腕前???



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posted by とよ at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | パン>リーンな生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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